ГБПОУ РД "Электромеханический колледж" (ЭМК)


Документальный проект «ИГИЛ. Восточный капкан»

Документальный проект «ИГИЛ. Восточный капкан» — это полуторачасовой фильм, подготовленный отделом гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания министерства по делам молодежи Дагестана, непосредственный автор проекта – сотрудник министерства Мурад Гайдарбеков. Фильм снят с большим количеством интервью ведущих дагестанских религиозных и общественных деятелей, политологов, психологов, а также попавших в ряды ИГИЛ дагестанцев, но своевременно решивших прекратить свое участие в террористической организации.

Как признался Мурад Гайдарбеков, идея о создании фильма появилась у него год назад. «Изучению данной тематики нами было уделено достаточно много времени, около года. Было просмотрено множественно видеоисточников, религиозной литературы, статей и сюжетов в СМИ. Когда сценарий фильма был практически завершен, Российская Федерация начала воздушную операцию по уничтожению объектов боевиков ИГИЛ в Сирии. Все эти моменты нам пришлось по ходу вписывать в фильм. В него не вошли кадры освобождения Пальмиры и других территорий, которые использовались как оплоты террористов. Изучение тематики должно было нам дать возможность правильно разобраться в сущности структуры идеологии ИГИЛ и найти рецепты борьбы с ней. Основная цель проекта – это возможность путем показа фильма донести до молодежи истинное лицо ИГИЛ, тем самым предостеречь от попадания в ряды этого псевдогосударства. Мы хотим сказать, что это всего лишь очередная террористическая организация, представители которой – бандиты, прикрывающиеся религиозными лозунгами. Насколько удался по всем критериям фильм – судить, конечно же, зрителям», – сказал Гайдарбеков.

По словам автора, фильм попытается ответить на следующие вопросы: как появилось так называемое исламское государство? Почему до сих пор не удается остановить террористов? Какую угрозу несут события на ближнем востоке Кавказу и всему миру? Невиданная жестокость, десятки тысяч убитых, миллионы беженцев.

«Как нам кажется, главными факторами, подталкивающими молодых людей в радикальные течения, являются их неправильные религиозные убеждения. Этому фактору в фильме мы попытались уделить первостепенное значение. Все остальные факторы уже становятся второстепенными», – отметил он.

YouTube Трейлер YouTube Трейлер

Страницы

Выбрать учебное заведение