ГБПОУ РД "Электромеханический колледж" (ЭМК)


Студентам колледжа презентовали документальный фильм «ИГИЛ. Восточный капкан»

21 сентября 2016 года в актовом зале колледжа специалисты МКУ «Молодежный центр» Кизлярского района презентовали студентам документальный фильм «ИГИЛ. Восточный капкан».

image-21-09-16-19-28-9

В фильме рассказывается об истории возникновения запрещенной в РФ и ряде других государств организации «Исламское государство», основных причинах ее появления, структуре, источниках финансирования, влиянии социально-экономических, религиозно-политических факторов.
Картина рекомендована Национальным антитеррористическим комитетом к показу и просмотру молодежью.

ИГИЛ на сегодня является одной из главных угроз безопасности в мире. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. ИГ признано многими странами и международными организациями как террористическая организация. Группировка осуждена крупнейшим суннитским улемом Юсуфом аль-Кардави. Возникла в 2003 году в Ираке как террористическая группировка «Аль-Каида в Ираке» (основатель иорданец Ахмед Фадыль Халейла, известный как Абу Мусаб аз-Заркави). В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирак». Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. км², а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, — в 8 млн человек. К 14 апреля 2015 года после боев ИГ потеряло 25—30 % (8—10 тыс. км²) первоначальных захваченных в Ираке территорий. 11 декабря 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ИГИЛ расширяется и уже захвачено около 70 % территории Сирии, а общая численность боевиков составляет 60 тыс. человек.

Как отмечают специалисты Молодежного многофункционального Центра Кизлярского района Нариман Нухов и Милана Курбанова: «Призыв фильма – вернуться к добрым традициям, показать молодежи, что деятельность ИГИЛ с точки зрения шариата не имеет никакого оправдания. В фильме есть примеры, выступления богословов, сравнения, анализ, которые доказывают это и нам – современной молодежи, остается только правильно принимать и воспринимать информацию, получаемую из окружающего мира. Мы будем продолжать запускать фильм в молодёжные массы, и мы уверены, что мы на верном пути».

image-21-09-16-19-28-3

image-21-09-16-19-28-5

Страницы

Выбрать учебное заведение